评论首页 视点 微评论 媒体言论 杂谈 大家 版权声明
联系编辑 联系编辑
泸州新闻网 > 评论 > 快报 > 正文

少来点“笔者认为”

每天看到大堆的稿件“笔者认为”“笔者认为”“笔者认为”的云云,就头要发昏。

所谓“笔者”,顾名思义:执笔之人;既然作者大名早就标在篇首或文末,“笔者”云云岂非叠床架屋?

五四之初胡适《文学改良刍议》倡“八不主义”,其五即“不用套语烂调”,也是文起八代之衰的韩愈老夫子“言之有物”“惟陈言之务去”传统的延续。拿今天的话来说,就是文章不单是写给自己看的,更还是写给读者看的,也就需要重视、照顾受众体验。

写过小说的都知道,要让人物自己去行动,要让细节来说话;而同样的道理,评论则是拿事实和逻辑来说话的。王国维《人间词话》谈“意境”,分“造境”与“写境”,前者为“有我之境”,重“表现”,后者为“无我之境”,重“呈现”,而又以重“呈现”的“无我之境”为高妙,如陶渊明《饮酒(采菊东篱下)》即备受推崇。诗主情,犹是如此;而评论重理性,立场客观、持平而论,价值中立,则更当如此。以此论之,不独“笔者认为”在“删繁就简三秋树”之列,就是“我认为”,也当以尽量摒弃为宜。有理则可,自圆其说则可,而不在于是谁说的,是“我认为”的还是“他认为”的。本是经济实用文体,就问题谈道理,直陈个清楚明白就够。“笔者认为”云云的多了,也有伤文气,有损文本的浑然,就如会场做报告,总是在打顿“我想想”“我想想”……

两年前我在长沙做事,主管领导老杨知我脾性不好,明令“作者即是上帝,不得抵牾冲突”,故而入川之后,也依然很少与作者交流,多一事不如少一事沉默是金是也。最近这边招聘评论编辑,被喊去阅主观题,之四为就评论频道建设提意见,有应聘者提出与作者互动不够;也正因此,拟增设“编读往来”栏目,此为响应文章第一篇,纯作业务探讨,不及人身与其他,欢迎指正。

于立生

责任编辑:刘健

酒城评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表泸州新闻网立场,传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,泸州新闻网将追究相关法律责任。(泸州网评群 156708784 加入请注明单位和真名)点击详情

相关阅读
关键词: 少来 笔者