评论首页 视点 微评论 媒体言论 杂谈 大家 版权声明
联系编辑 联系编辑
泸州新闻网 > 评论 > 微评论 > 正文

打破无序竞争环境 勿让年龄来背锅

因年龄超标要加收数百元“年龄附加费”,甚至不仅老年人要加收费用,幼龄儿童也会收取上百甚至上千的附加费。这是近日屡见报道的旅行团收费怪圈。(10月5日《重庆日报》)

调查显示,这不是某个别团的“规定”,而是几乎所有低价团都普遍存在;这已是“不成文的规定”了。

而法规明确要求旅行社不得以低于成本报价招徕游客,不得安排游客在指定场所购物、强迫或者变相强迫购物。《旅行社条例实施细则》也明确规定,同一旅游团队中,旅行社不得由于旅游者存在的年龄或者职业上的差异提出与其他旅游者不同的合同事项。对同一旅游团队的旅游者提出与其他旅游者不同合同事项的,由县级以上旅游行政管理部门责令改正,处1万元以下的罚款。

为何“年龄附加费”禁而不止,笔者认为直接原因在于收取附加费,可以弥补老人和孩子很少参加进店购物等自费项目导致的亏空,而根本原因在于,执法不严、整治不力。

旅行社在经营活动中应当遵循自愿、平等、公平、诚信的原则,提高服务质量,维护旅游者的合法权益。主管部门应当强化监管、规范运作、严格执法,同时还需通过深化旅游体制改革,在保证广大游客合法权益的同时,从制度上打破旅行社的恶性竞争,保证导游等从业人员的合理收入,健全市场约束机制,这才是解决问题的关键。也唯有如此,才能保证旅游市场和旅游环境健康发展。

花伶

责任编辑:刘健

酒城评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表泸州新闻网立场,传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,泸州新闻网将追究相关法律责任。(泸州网评群 156708784 加入请注明单位和真名)点击详情