评论首页 视点 微评论 媒体言论 杂谈 大家 版权声明
联系编辑 联系编辑
泸州新闻网 > 评论 > 微评论 > 正文

高铁快递布局物流市场结果还得看疗效

10月20日起,高铁快运服务将在全国所有高铁列车经停的505个城市试行,基本实现直辖市、省会城市、中东部地区地级市和经济发达县域全覆盖,为客户提供小件物品全程运送高端服务。这是中国铁路总公司积极推进供给侧结构性改革,充分发挥高铁优势,推出的又一便民利民运输服务举措。(10月22日 央广网)

近年来高铁快运业务发展迅速,特别是中国高铁运营里程突破2万公里,发达完善的高铁网络逐步形成,速度快、效率高、运能大的高铁运输优势更加凸显,为高铁快运业务发展带来新的更好契机。

可以说推行高铁快递符合铁路的发展要求,在经济新常态下,探索企业新的发展模式是转变服务模式的一次尝试。当前,中国的物流行业除了四通一达,还有很多快递公司,可是与高铁快递相比,在路网交路上,高铁快递具备的优越的条件。高铁路网已经覆盖505个城市,那么这样的高铁快递点,相比发展成熟的四通一达来说,对他们也是不小的压力。

近些年,当前,电子商务平台创新发展态势良好,从阿里的buy+到“必要”的C2M,众多企业都在不断创新电子商务平台形式,然而快递业的创新发展却不容乐观,企业的着力点多在降低费用,规范快递员配送行为方面,关键的运输、配送方式的革新并不多见。

众所周知,前期已经有铁路局试点了高铁快递,那么从当前来看,高铁快递以节能环保、方便快捷的高铁为运输工具,依托日益完善的高铁网络进行小件货物运输至少有三个优点:一是速度快,凭借密集的车次、300km/h的运行速度及发达的高铁网络,当日达有望实现;二是准点率高,高铁严格按时刻表运行,其精确度以分钟计,可以明确到货时间;三是高铁列车运行平稳,物品破损率低,安全性好。高铁快递的开通,极大地促进了快递业发展,在商家与消费者之间构建起了宽广的连接通道,让电子商务无后顾之忧。

然而,尽管高铁快递极大改进了快递运输方式,但快递业的划时代发展仍存在“最后一公里”的“硬伤”。高铁快递有其自身的优势,最终的效果怎么样还需要期待市场的反映,不过在当前的供给侧改革降低物流成本方面,如果高铁快递能够让更多人收益的话,那么相信市场是非常欢迎的。(匡善华)

责任编辑:潘婷

酒城评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表泸州新闻网立场,传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,泸州新闻网将追究相关法律责任。(泸州网评群 156708784 加入请注明单位和真名)点击详情