评论首页 视点 微评论 媒体言论 杂谈 大家 版权声明
联系编辑 联系编辑
泸州新闻网 > 评论 > 微评论 > 正文

我们应永远走在“长征”的路上

80年前,一次震惊世界的长征挽救了一支部队,挽救了一个民族,挽救了一个国家。今天,长征精神正激励着一代代中国人走向民族复兴的道路,走在实现中国梦的征途上。如何更好理解长征精神,如何在学习和工作中把长征精神发扬光大,笔者认为,至少应该做到四个“把”。

一是把长征精神当成一种信仰。信仰实质上就是一种理想,人无信仰不进,国无信仰不立。笔者以为,长征精神所包含的精神实质,其实就是认定一种目标,永不放弃,永不言败,生命不息,奋斗不止,前赴后继的执着。长征是中国人民独有的财富,是新中国得以蓬勃发展的精神动力和源泉,是实现中国伟大复兴的精神动力,我们应该像信仰马列主义一样信仰长征精神。

二是把长征精神当成一面镜子。经常照镜子能看清自己的精神面貌,也能发现自己内心的阴暗面。常把红军长征的感人画面刻在内心深处,我们自然会从浮躁空无的世俗中检点自己,知道自己的缺点在哪里,知道自己的软肋在哪里,从而更好地做人做事。这一面镜子,应该是纯洁的,我们应该经常擦拭,而不能让居心叵测的人随意诋毁红军长征精神,从而打消我们内心的坚强信念。随时照镜子,正衣冠,我们的心才会踏实,思想才会纯洁和高尚。

三是把长征精神当成一本教材。80年过去了,每当回忆起长征故事,那一幕幕催人泪下的场面总能激荡着我们的心灵。为什么?因为,长征改变了一个时代,改变了一个国家和民族的命运。正确理解长征精神,对于强化社会主义核心价值观的理解,推动国民道德价值判断的巩固和深化,具有非常重要的意义。长征精神应该成为一本政治教材,应该让中国人世代学习传承下去,发扬光大而不是仅仅存在档案管理。而且,我们还应该让长征精神走出中国,走向世界,长征精神有条件有理由影响世界通识性价值观的形成,从而造福世界人民。

四是把长征精神外化成行动。当前,国富民强,人民安居乐业,是不是我们就可以惬意地享受生活呢?笔者认为,越是幸福安定的环境,越是安逸富裕的生活,我们越应该居安思危。我们应该看到,我们国家的国际形势非常严峻,但是如何化解如何协调与不很友好或者是敌对国家的关系是一个很重要的课题,但是我们凭着“认定目标,勇敢前进,坚韧不拔,前赴后继”的长征还是化解了一次次的国际危机,像这次的“习杜会”不正是长征精神最好的行动证明吗?所以,我们还应该把长征精神智慧地外化为具体行动,在生活上有健康高雅的追求,在工作上有吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,在学习上有奋斗的目标并不懈追求,让长征精神的种子在中华大地生根发芽,并不断开花结果。

总之,长征精神应该内化于心,外化于行,既需升华到理论高度,也需践行到实际深度,这样长征精神的生命力才会长青不老。    

曾永强

责任编辑:潘婷

酒城评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表泸州新闻网立场,传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,泸州新闻网将追究相关法律责任。(泸州网评群 156708784 加入请注明单位和真名)点击详情