评论首页 视点 微评论 媒体言论 杂谈 大家 版权声明
联系编辑 联系编辑
泸州新闻网 > 评论 > 媒体言论 > 正文

生育奖励假“没得休” 谁来管?

谁不会休息,谁就不会工作。员工的生育奖励假至关重要,对其保障也应该更给力。

新的《广东省人口与计划生育条例》已于今年9月29日通过施行,条例明确“符合法律、法规规定生育子女”的奖励假,从30日延长至80日。如今一个多月过去了,根据媒体报道,条例虽然获得了一片叫好声,却在实施过程中遭遇了一些“阻滞”,部分女职工并未获得延长的奖励假。

延长生育奖励假是对女性劳动者的尊重、理解和关怀,体现着政策的善意。不过部分用人单位对此显然高兴不起来,有的对员工请假不予批准,有的则制造各种麻烦、横加干涉,使得这一“加长版”法定假期可望而不可即。此外根据媒体报道,即便在奖励假还是30天的“年代”,也有不少用人单位直接“无视”、不予执行,甚至明确表示“公司没有这种假可以休”,态度那是相当“霸气”和“坚决”。

怎么办呢?遇到拒不执行的用人单位,员工当然可以采取法律手段维权。然而“人在屋檐下”,员工与老板闹到打官司的地步,即便稳赢,将来恐怕也免不了“度日艰难”。根据网友的亲身经历,有的日后成了企业的“眼中钉”,时常被“穿小鞋”,更有甚者还因为维权经历而有了“污点”,影响以后找工作……有鉴于此,很多员工顾及职场的生存前景,也只好忍气吞声、善罢甘休。

上一页 1 2下一页
责任编辑:潘婷

酒城评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表泸州新闻网立场,传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,泸州新闻网将追究相关法律责任。(泸州网评群 156708784 加入请注明单位和真名)点击详情