评论首页 视点 微评论 媒体言论 杂谈 大家 版权声明
联系编辑 联系编辑
泸州新闻网 > 评论 > 杂谈 > 正文

《网络安全法》为网民撑起保护伞

截至2016年6月,中国网民规模达 7.10亿,互联网普及率为51.7%,网民中使用手机上网人群占比92.5%,网络已然成为众多网民的基本生活需要。另一方面,随着数字化生存的普及,网络攻击、电信欺诈、个人信息窃取与滥用、网络骚扰、恶意软件、病毒木马、伪基站、网络不正当经营等行为如影随形,网民权益随时面临安全风险,并日益向政治、经济、文化、社会、生态、国防等领域传导渗透。国际上谈到网络安全有种说法,网民分两种,一种是知道自己已经被攻击,一种是还不知道自己已经被攻击,由此可见网络安全形势的严峻性。这种背景下,近年来各国纷纷推进网络安全立法,构筑网络安全基本制度。

全国人大常委会刚刚通过的《网络安全法》,借鉴国际社会有益经验,根据我国国情,全方位为网民撑起保护伞。

首先,全流程设计制度,全方位监测、防御、处置来源于境内外的网络安全风险和威胁,依法惩治网络违法犯罪活动,维护网络空间安全和秩序。《网络安全法》不但对现有制度进行全面整合、完善,还在很多关键制度的设计上实现了从无到有的跨越,如关键信息基础设施保护制度的建立、网络产品和服务的国家安全审查制度等,必将全面提升我国网络安全防护水平,防范对网络的攻击、侵入、干扰、破坏和非法使用以及意外事故,保障网络稳定可靠运行,保障网络数据的完整性、保密性、可用性。

上一页 1 2下一页
责任编辑:潘婷

酒城评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表泸州新闻网立场,传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,泸州新闻网将追究相关法律责任。(泸州网评群 156708784 加入请注明单位和真名)点击详情