评论首页 视点 微评论 媒体言论 杂谈 大家 版权声明
联系编辑 联系编辑
泸州新闻网 > 评论 > 杂谈 > 正文

古蔺太平 交错的时光

川江都市报记者 肖昉去往太平古镇的路上,大巴车载电视里放着影片《夏洛特烦恼》。声音很小,人物对白几不可闻,只有插曲断断续续传来。《一剪梅》、《那些花儿》、《有个爱你的人不容易》、《人在旅途》……都是些快被人遗忘的老歌。

车窗外,古习路近乎笔直地向前延伸,两侧建筑一字排开,逐渐从县城里的新式楼盘过渡为乡下低矮的旧房。就这样一路听着老歌望着老屋,恍然间觉得时光倒流。太平古镇就这样出现在眼前,小小的,清净的。

初入古镇,身上还带有些许都市的风尘,场景突换,更有过去与现在的交错感。倒是生活在古镇上的人们,不管是歇坐于门前的老人,还是弄堂里奔跑嬉戏的孩童,都只专注于自己的零碎事儿。

或许,你不用想正在干什么,或是准备干什么。只需慢慢踱着步子,沿着青石板,随着山势起伏上下前行,随到一处,是停是走,任意为之。或是在街角处发发呆,看着人来人往,听镇子里老人讲讲旧事,任凭思绪飘散到镇子里的某个角落。

或者,展开想象,让时光回到过去。明末清初,川盐入黔,这里还是偌大的水路驿站。太平渡口船只胪列,商贾云集,古镇因此而逐渐繁荣,远近闻名。

1935 年春夏,中国工农红军在川滇黔三省边境地区,那场举世闻名的“四渡赤水”战役。太平古镇,此时又成了红军长征二、四渡赤水的重要渡口和三次转战的地方。

如今,古镇上仍有长征气息,红军渡口、长征街、长征大桥等建筑随处可见;红军医书、红军枪械、苏维埃纸币、红军盆、扩军宣传画等文物,至今历历在目。

从几百年前的繁华熙攘,到几十年前的硝烟弥漫,再到如今的洗尽纤尘,太平古镇就这样交织着时光,静静地伫立着。

川江都市报记者 肖昉

责任编辑:刘健

酒城评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表泸州新闻网立场,传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,泸州新闻网将追究相关法律责任。(泸州网评群 156708784 加入请注明单位和真名)点击详情