评论首页 视点 微评论 媒体言论 杂谈 大家 版权声明
联系编辑 联系编辑
泸州新闻网 > 评论 > 杂谈 > 正文

生命不止 我征途不息

红军渡口、长征街、红军枪械、苏维埃纸币……历历在目;幽雅宁静、古朴灵动……好不惬意。这座太平古镇,无论时代怎么变迁,恬静依在!忽有所悟——长征精神,就是生命不止,征途不息。

走在太平古镇上,远比听到的更加震憾心灵:信仰的支撑,让红军战士在艰难中永不放弃,在绝境中坚信未来。一位同事提到他采访中遇到的一件事:一位医生因车祸瘫痪在床10多年了,心情不好时,曾无数次想到放弃和结束自己的生命,但作为医生的职业,又让他无数次将这种念头打消,因为自己是一名医生,更懂得生命的意义,他想尽办法让自己哪怕能坐起来也好,这样,就还能为更多需要医者服务的人们提供一点帮助,减轻一些病痛。

按我的理解,一个人从生命开始到生命逝去,一生其实都在走长征路。长征路,不是一段距离或是一种思维定式,而是一种发散,一种浸透、一种润物细无声的传承。不论你身处何地、不论你从事什么职业,只要心中有信念、只要不忘自己的初心,认真走好每一步,认真做好每件事,直到生命最后,觉得自己不枉此生,那就是人生征途的胜利,是苦尽甘来的收获。

回归自己,更要牢记职责和使命,不拘于一格、不形于一态、不定于一尊,坚守初心,执着追求,将长征精神融入生命,敢于担当,在新闻路上,不畏艰难险阻,做时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,因为我坚信,生命不止,征途不息!

记者 陈明蓉

责任编辑:刘健

酒城评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表泸州新闻网立场,传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,泸州新闻网将追究相关法律责任。(泸州网评群 156708784 加入请注明单位和真名)点击详情