评论首页 视点 微评论 媒体言论 杂谈 大家 版权声明
联系编辑 联系编辑
泸州新闻网 > 评论 > 微评论 > 正文

以法律根除“末位淘汰”

【网言】

最高人民法院近日公布《第八次全国法院民事商事审判工作会议(民事部分)纪要》,明确用人单位在劳动合同期限内通过“末位淘汰”或“竞争上岗”等形式单方解除劳动合同,劳动者可以用人单位违法解除劳动合同为由,请求用人单位继续履行劳动合同或支付赔偿金。

长期以来,“末位淘汰”“竞争上岗”都象征着一套优胜劣汰、效率至上的职场秩序,占据着劳动力市场舆论的主流。久而久之,几乎所有人都认为这理所当然,而忽略了“末位淘汰”的逻辑陷阱:用人单位投机取巧,以雇员的高流转率来降低固定支出的人力成本。我们需要厘清,雇佣关系只能以法律为底线、以合同为基础,用人单位充满算计地侵犯劳动者的合法权利,与建构阳光、有序的现代职场背道而驰。(原载于光明网 作者:然玉 摘编:刘朝)

责任编辑:潘婷

酒城评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表泸州新闻网立场,传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,泸州新闻网将追究相关法律责任。(泸州网评群 156708784 加入请注明单位和真名)点击详情