评论首页 视点 微评论 媒体言论 杂谈 大家 版权声明
联系编辑 联系编辑
泸州新闻网 > 评论 > 微评论 > 正文

为广东履行“两个责任”不力追责做法叫好

据南方日报报道,广东省广州市从化区鳌头镇经济发展办原主任梁伟强在2008年因征地补偿受贿案被判处有期徒刑2年、缓刑3年,本应开除公职,但鳌头镇党委、镇政府未执行相关决定,只对其作降级处理。谁成想,梁伟强在缓刑考验期内竟然再度犯案,与他人合谋非法获取国家征地补偿款,造成严重不良影响。对此,前后两任镇党委书记陈鉴池、黄鉴洲,时任镇纪委书记李文芳,因履行主体责任和监督责任不力,分别被从化区纪委给予党内严重警告处分。(12月6日《南方日报》)

党委履行主体责任、纪委履行监督责任,是党章赋予的神圣职责,是深入推进党风廉政建设的“牛鼻子”,广州市紧紧抓住“牛鼻子”,把问责作为从严治党利器,严肃问责,主体责任不落实,监督责任不履行,任由问题存在并持续发展,自然该遭打板子。

严格落实责任,做到守土有责。有岗必有责、守岗必担责,在其位、谋其政、负其责,这是任何一级党委的职责所在,分内之事,连自己分内的事都不做,那他对于这个岗位来说就完全没有存在的意义,因此,作为任何一级地方党委政府,履行好自己的责任是最基本的岗位要求。

务实忠诚担当,做到守土尽责。在其位谋其政,这是中华民族千百年来渊源流长的光荣传统,在其位不谋其政危害不可小觑,做一天和尚撞一天钟的懒人思想必然导致人浮于事、作风拖沓、庸懒散等不良风气,给社会主义事业带来不可估量的损失,因此,做务实忠诚担当的领导干部,必须做到守土尽责。

切实承担责任,做到守土负责。要想抓住“牛鼻子”,必须要有一种不服输的勇气和精神,一些地方党委“两个责任”停留在口头安排上,停留在文件中,管党治党失之于宽,失之于软,盛行好人主义,搞一团和气,不负责、不担当,该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置、不整改不问责,没有履职尽责,导致问题依旧,没有做到守土负责,板子更应该重打。

平生有你

责任编辑:潘婷

酒城评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表泸州新闻网立场,传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,泸州新闻网将追究相关法律责任。(泸州网评群 156708784 加入请注明单位和真名)点击详情