评论首页 视点 微评论 媒体言论 杂谈 大家 版权声明
联系编辑 联系编辑
泸州新闻网 > 评论 > 媒体言论 > 正文

网络执法难亟须破题

□破解网络执法难,一方面要尽快建立健全网络安全法律体系;另一方面要呼吁企业具有更多的责任担当

一段时间来,诸多互联网媒体报道了成都市房管局网站遭“克隆”,骗子利用仿冒政府机关官方网站窃取公民身份和房产信息。这再次为我国网络发展和网络安全敲响了警钟。令人遗憾的是,目前在网络违法犯罪领域,我国在法律体系的建设层面还存在不少“短板”,行政执法层面也面临不少困难,政府对互联网行业企业的监管也存在诸多盲点。

当前我国关于网络违法犯罪领域的法律体系建设相对滞后,使得司法机关对网络犯罪的打击力度较弱,给不法分子以可乘之机。目前我国《中华人民共和国人民警察法》明确赋予公安机关网络执法权力,其在第六条第十二款明文规定了公安机关依法履行“监督管理计算机信息系统的安全保护工作”的职责。而广大网络警察在日常执法过程中所依据的只有一些地方法规和部门规章制度。这些规章制度层级较低,适用范围狭窄,无法作为法院判决的依据。

我国在网络执法层面也面临不少困难。比如我国现行的执法系统是分地管辖,即各个地区的公安机关原则上只拥有当地违法犯罪案件的管辖权。但网络违法犯罪不分地域,每当不法分子通过网络实施犯罪的时候,任何人都有可能成为受害人,这就容易引起两地管辖权的争议。而对于这样的网络违法犯罪,我国目前既无明确法律进行界定,也无成熟的两地联合执法机制,给网络执法监管造成了障碍。

上一页 1 2下一页
责任编辑:潘婷

酒城评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表泸州新闻网立场,传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,泸州新闻网将追究相关法律责任。(泸州网评群 156708784 加入请注明单位和真名)点击详情