评论首页 视点 微评论 媒体言论 杂谈 大家 版权声明
联系编辑 联系编辑
泸州新闻网 > 评论 > 媒体言论 > 正文

文件规定“防记者”,官员有权这么任性吗?

为回应市民对南京栖霞区物价局办事效率太低的投诉,记者前往探访,发现未到下班时间,该局不少工作人员已提前离开。记者遂向办公室负责人问询食堂的午饭时间。不料遭到一位官员指着鼻子的厉声喝斥,“你们记者就是这副德行”,还表示“有文件规定,必须预约才能采访”,随即将门砰地关上,记者被拒之门外。

而最近,还有一则河南记者在鹿邑县法院采访遭到打砸抢的新闻,所幸从涉事法警大队长开始,相关人事均受到免职及警告等处分。

问题是:面对记者的正常采访,官员和警员有权这么任性吗?

既然声称有“文件规定”,且让我们重温一下关于政务公开,中共中央、国务院是什么意见,这应该能管住各地那些莫须有的“文件”吧?

2016年2月,中办国办印发《关于全面推进政务公开工作的意见》,指出公开透明是法治政府的基本特征。全面推进政务公开,让权力在阳光下运行,对于发展社会主义民主政治,提升国家治理能力,增强政府公信力执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权具有重要意义。

对记者的训斥甚至拳脚相加,充满了权力的骄横。但是,对照中央《意见》,就能发现,那份“骄横”是无本之木无源之水。至少有两条可以精准回击:“各地区各部门要全面公开服务事项,编制发布办事指南,简化优化办事流程,让群众不跑冤枉路,办事更明白、更舒心”;“发挥媒体作用……畅通采访渠道,积极为媒体采访提供便利”。

请问,作为服务型政府的一个部门,一个执法部门,让群众办事舒心了吗?对媒体采访提供便利了吗?

上一页 1 2下一页
责任编辑:潘婷

酒城评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表泸州新闻网立场,传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,泸州新闻网将追究相关法律责任。(泸州网评群 156708784 加入请注明单位和真名)点击详情