评论首页 视点 微评论 媒体言论 杂谈 大家 版权声明
联系编辑 联系编辑
泸州新闻网 > 评论 > 媒体言论 > 正文

每个人心中都有一个年度汉字

2016年的年度节奏,是刷刷刷。这是个全民刷屏的时代,人人都是“刷一代”。“刷”是国民style,刷微博、刷微信、刷淘宝、刷外卖、刷网剧、刷直播,刷票房、刷流量、刷存在感——我刷故我在。杭州G20峰会刷新了中国形象,“胖五”“天宫二号”们刷新着中国新纪录,里约奥运中国女排刷出了国人自豪感。12月13日,《新周刊》推出2016年度汉字:刷。

刷,确有资格成为年度汉字。除了全民刷屏,最契合2016年度特质的,除了杭州G20峰会、“胖五”、“天宫二号”、中国女排刷出的国家形象,还有白银案告破、聂树斌案平反等等,刷洗了受害者家属的冤屈,以另一种方式刷新了中国形象。

回望即将逝去的2016年,不同人心中也许有不同的年度汉字,比如有人如此罗列:开、征、探、和、拼、理、智、思、安、稳……以开为例,2016年是中国“十三五”的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年;以征为例,2016年是红军长征胜利80周年;选拼的理由则是,中国女排12年后再次奥运夺冠,振奋人心。每个推选者都有足够理由为他们所推选的汉字“拉票”,也都能自圆其说。

比较有意思的是,同样的事情可找出不同的切入口。“天宫二号”可用刷新的刷来标注,也可用征来点破——开启了航天新征程。女排夺冠可归纳为拼,也可用开来形容——开始了女排时代新纪元。事,就是那些事,而梳理角度不同,选用的汉字就有异,这说明推选年度汉字见仁见智,并无标准答案,只要逻辑自洽即可。

但是应该看到,如果激动人心的大事多一些,令人欣慰和振奋的喜事更常见,能够改善公众生活生存状态的公共决策更走心,世人就能有更多获得感,也更容易寻求价值共识。从全面二孩政策正式落地,到居民身份证异地受理逐渐开展;从新的空气质量标准正式实施,到试点驾照直考……这些发生在2016年的民生大事,让民众受益,也让受益者印象深刻。如果总结出年度汉字,也许可用善字,多一些制度善意,民众就能感受到民生之重。

上一页 1 2下一页
责任编辑:潘婷

酒城评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表泸州新闻网立场,传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,泸州新闻网将追究相关法律责任。(泸州网评群 156708784 加入请注明单位和真名)点击详情