评论首页 视点 微评论 媒体言论 杂谈 大家 版权声明
联系编辑 联系编辑
泸州新闻网 > 评论 > 媒体言论 > 正文

开放机关食堂:既是福利也有问题

从开放政务数据,到开放机关厕所,这些年政府的“开放之旅”一直在路上。最近,引发热议的是机关食堂。据昨日《现代快报》报道,江苏省泗阳县政府食堂不设门槛,对外开放,不仅书记、县长可以吃,工人农民可以来吃,老人孩子也可以来吃。由于价格实惠,9元就能管饱,不少附近民工成了这个“大众餐厅”的常客。

细说起来,机关食堂开放并不是啥新鲜事。早在2014年9月,四川就在全省推进机关后勤服务、公务用车、公务接待服务等工作的社会化改革。于是,几乎全年无休的省委机关食堂里头,就多了不少前来“蹭饭”的市民,甚至成为他们就餐的首选。而在更早的2011年,不少外来务工人员和公务员一起排队、同坐一条板凳吃饭的情景,就出现在云南昆明市级机关食堂内。

据《看天下》杂志刊发的报道披露,于2009年开放的“广电新302餐厅”这一国家广电总局的内部食堂,可能是最早开放的机关食堂。不过,这座由机关和社区共同投资改建的餐厅的主要服务对象是社区的中老年人。当然,这一餐厅也没有实现“官民同乐”的景象,广电总局内部工作人员很少到该餐厅吃饭,因为大院有内部食堂。就此来看,泗阳县政府机关食堂的开放,才算得上名副其实。

上一页 1 2下一页
责任编辑:潘婷

酒城评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表泸州新闻网立场,传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,泸州新闻网将追究相关法律责任。(泸州网评群 156708784 加入请注明单位和真名)点击详情