评论首页 视点 微评论 媒体言论 杂谈 大家 版权声明
联系编辑 联系编辑
泸州新闻网 > 评论 > 微评论 > 正文

公务员培训教育任重道远

国家公务员局相关负责人28日在回答记者提问时表示,“十三五”期间,行政机关公务员每人每年参加培训累计不少于12天或者90学时。(共产党员网12月30日)

当今世界日新月异,各种新生事物层出不穷,公务员在工作中经常遇到变幻莫测的态势,个别公务员的执法水平不高,工作能力不强,这就要求公务员必须加强自身学习,不断提高自身的业务能力,加强公务员培训,是提髙素质和行政效率的重要途径,这就更加剧了对公务员进行培训的紧迫性。

公务员培训学习首先要有针对性,在提高公务员的理论素养、知识水平、业务本领和管理能力的基础上,还要根据不同的群体,根据成人教育的特点和公务员的具体情况,选择适应公务员职业发展的需要来确定。

学习的目的重在转化为能力,公务员培训学习其次要有实用性。目前的公务员培训仍大多是以教材为主“满堂灌”,教学过程中实践锻炼少、案例分析少、调查研究少,这种培训方式缺乏应用性和灵活性,不但难以提高参训者的学习兴趣,更无法着力培训公务员的分析能力和行政决策能力,只有创新培训内容和方式方法,才能提高培训质量,使培训与管理结合,知识与能力结合。

当然,公务员培训最终要形成一种制度化,形成一种长效机制,实现规范化和法制化,才能更好地适应发展的需要。

(王凡)

责任编辑:刘健

酒城评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表泸州新闻网立场,传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,泸州新闻网将追究相关法律责任。(泸州网评群 156708784 加入请注明单位和真名)点击详情