评论首页 视点 微评论 媒体言论 杂谈 大家 版权声明
联系编辑 联系编辑
泸州新闻网 > 评论 > 杂谈 > 正文

在暖暖春光中 淡淡的过着

下班后,三五好友相约品茶、聊人生。晚上10点多,母亲的电话一个接一个的打来:“回来得了,早睡早起,春困要影响工作。”母亲年岁大了,越发重视养生。哪个季节该怎么做,她烂熟于心。惊蛰要到了,母亲说,白昼渐长,人与天地相应,宜早睡早起,不宜熬夜,要保证充足的睡眠,防止春困。

母亲的饮食起居很有规律,以至于节气变化,她的身体就会条件反射。饭桌前,母亲总爱“唠叨”:早睡早起,不至于上班上学困乏无力,昏沉欲睡。趁着春光,走出家门,散步缓行,呼吸新鲜空气,精神愉悦,也增强了身体抵抗力。

泡上一杯清茶,浅浅吹拂的春风中,沐浴着暖暖的阳光,春天是如此令人惬意。吃点什么好呢?母亲是很有研究的,一日三餐清温平淡,总喜欢买春笋、菠菜、芹菜、鸡、蛋、牛奶等富含植物蛋白质、维生素的食物,以增强体质,抵御病菌的侵袭。

这几日,患有慢性支气管炎的父亲整夜咳嗽,中药、西药吃了不少。母亲选了尚好的梨,配上川贝、冰糖,小火慢蒸,梨由脆变软,川贝、冰糖溶入梨心,喝下浓浓的汤汁,父亲好转了不少。母亲得意地说,秋天吃梨润肺,春天也同样有效,润肺止咳、滋阴清热。母亲也喜欢用罗汉果为父亲泡一杯茶,熬一碗大枣山药粥,热气腾腾,美味暖心。

天气渐渐变暖,各种动物也开始活动了。微生物(包括能引起疾病的细菌、病毒)也开始生长繁殖,各种传染病也开始多了。天气好的时候,母亲拉着父亲去小区当晒的空地坐坐。出门前,她一定会打开家里所有的窗户,让风和阳光彻底钻进屋子,沾点春的气息。母亲说,让风吹吹,家里的病毒吹走了,大人小孩都少生病。

《黄帝内经》曰 :“春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣。夜卧早行,广步于庭,披发缓行,以便生志。”周末,不辜负春的美好,带上老人孩子,一家人外出踏青、郊游、放风筝,日子就这么淡淡地过着。

记者 周丽

责任编辑:潘婷

酒城评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表泸州新闻网立场,传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,泸州新闻网将追究相关法律责任。(泸州网评群 156708784 加入请注明单位和真名)点击详情