评论首页 视点 微评论 媒体言论 杂谈 大家 版权声明
联系编辑 联系编辑
泸州新闻网 > 评论 > 杂谈 > 正文

谈谈“孝”

大家经常谈论“孝”这个话题,交流心得体会,赞扬有“孝”之人,鞭挞无“孝”言行。

我国自古就倡导孝道:“百善孝为先”。诸如“埋儿”、“哭竹”、“卧冰”等故事在民间广泛流传。这些孝行,虽感人肺腑,但实在有点残酷。今天我们已没有必要刻意去学它了。时过境迁。在万众一心共筑中国梦的新时代,“孝”的内涵和外延都有了新的变化。随着现代工作、生活的快节奏以及家庭结构小型化增多的现实,年轻人对父母“经济上供养,生活上照料、精神上扶慰”的义务也面临着诸多问题和挑战。子女“常回家看看”当然很好,但“孝”与否并非完全意味着以陪伴父母时间的长短、多少来衡量。试想,一个不肖子女即便天天守在父母身边又有什么裨益?如果一个志存高远的子女为了祖国和人民的利益爱岗敬夜、担当作为,即便不能常守在父母身边,父母也会理解并由衷地感到欣慰和骄傲的,亲朋邻里也会赞赏、夸奖的。

关于现代意义上的孝,我十分敬佩“和航天结缘”的著名导弹和火箭技术专家、两弹一星功勋奖章获得者、中科院资深院士任新民的赤子之心,爱国情怀:他1945年赴美留学,毕业后被布法罗大学聘任为教师。当他得知新中国即将旦生的喜讯后,于1948年9月毅然辞去工作,几经辗转回到祖国,在他的领导下,1960年我国第一枚近程导弹“东风一号发射成功。1962年中近程导弹“东风二号”也发射成功,至此,我国能独立研制导弹了。1970年我国第一颗卫星“东方红一号”进入苍穹,受到毛泽东、周恩来等党和国家领导人的亲切接见,并称赞他为“了不起的放卫星人”。1984年又成功将“东方红二号”送入地球同步轨道。1999年我国第一艘神舟号试验飞船出航……2003年“神舟五号”飞船将我国首位航天员杨利伟送上太空……

任新民和他的战友们虽不能常回家给父母“捶捶背,揉揉肩”但他们的旷世功勋令国人鼓舞、世人瞩目、反动派胆颤。在我国已有养老、医疗、失业、工伤、生育5项社会保险的情况下,这也是他们对父母最好的精神慰藉。

习近平总书记说:“老年人是社会的宝贵财富。他们曾用自己的青春与热情,辛勤劳动,无私付出,为社会作出了重要贡献。关心老年人,是全社会义不容辞的责任,也是后辈应尽的孝心。”年轻人如能以自己为国为民开拓进取的优异成绩来报答父母的养育之恩,这不也是一种很好的“孝”吗?

史玉清

责任编辑:潘婷

酒城评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表泸州新闻网立场,传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,泸州新闻网将追究相关法律责任。(泸州网评群 156708784 加入请注明单位和真名)点击详情