评论首页 视点 微评论 媒体言论 杂谈 大家 版权声明
联系编辑 联系编辑
泸州新闻网 > 评论 > 微评论 > 正文

扶贫攻坚要下足“绣花”功夫

3月8日,习近平参加四川代表团审议时强调,到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状。脱贫攻坚需要下一番“绣花”功夫。(3月8日中国政府网)

2011-2015年全国开展扶贫,现形标准下农村贫困人口减少1亿多,贫困发生率降低11.5个百分点。贫困人口收入提升,生产生活条件改善,上学、就医、行路、饮水难问题得到缓解,扶贫工作取得良好战果。但截至2015年底,全国还有5630万建档立卡贫困人口、832个国家扶贫开发重点县、集中连片特困地区县和12.8万个建立止卡贫困村需要脱贫摘帽,任务十分艰巨,越到后面,任务越重,难度越大,越需要有十足的耐心、信心和决心。

扶贫摘帽是实现共同富裕的本质要求,是党的光荣承诺,不能半途而废,失信于民。2016年,国务院《十三五扶贫攻坚规划》列出了具体的时间表和路线图。有的地方,为实现早脱贫,快脱贫,下大网,搞突击,让目标前移,任务叠加,弄得基层干部“压力三大”,受扶对象不合拍,“等、靠、要”思想滋生,“数字扶贫”、“掺水脱贫”时有发生……

扶贫摘帽容不得花拳绣腿,要的是“绣花”的精准、耐心和质量。“时间表”就是号角令,要有“不能等”的紧迫感,但也“急不得”。扶贫是一项系统工程,需要精准规划,务实施策,不能搞一刀切,更不能瞎指挥。近几年的扶贫实践,涌出的种养殖扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫、科技扶贫、生态扶贫、资源扶贫等就很有针对性和代表性。

扶贫摘帽需把准“短板”脉,施对“长效”策,拿出踏石留印的勇气,用足精准“下针”的功夫,走好每步路,做细各项功。唯有这样,扶贫摘帽才会真正落地生效。

王月全

责任编辑:潘婷

酒城评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表泸州新闻网立场,传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,泸州新闻网将追究相关法律责任。(泸州网评群 156708784 加入请注明单位和真名)点击详情

相关阅读
关键词: 扶贫攻坚