评论首页 视点 微评论 媒体言论 杂谈 大家 版权声明
联系编辑 联系编辑
泸州新闻网 > 评论 > 微评论 > 正文

述责述廉让党风廉政建设落地生根

在今年年初召开的四川省纪委十届六次全会上,首次开展了领导干部述责述廉活动,强化党内监督,开展领导干部述责述廉,是为各级各部门“一把手”压实了主体责任,为推动党风廉政建设落地生根。

压实主体责任,做到守土有责。有岗必有责、守岗必担责,在其位、谋其政、负其责,这是任何一级党委的职责所在,分内之事,能将自己一年来做的分内事向上级党委、纪委做做汇报,“晒”出一年的成绩,让大家评评优劣,再让广大党员群众议一议好坏,这是一种不错的做法,值得大力推广和坚持。

务实忠诚担当,促进守土尽责。在其位谋其政,这是中华民族千百年来渊源流长的光荣传统,在其位不谋其政危害不可小觑,做一天和尚撞一天钟的懒人思想必然导致人浮于事、作风拖沓、庸懒散等不良风气,给社会主义事业带来不可估量的损失,因此,做务实忠诚担当的领导干部,必须做到守土尽责,通过述责述廉也是促进广大领导干部做到守土尽责的一种有效手段。

勇于承担责任,推动守土负责。要想抓住党风廉政建设党委主体责任这个“牛鼻子”,就要有一种不服输的勇气和精神,一些地方党委“两个责任”停留在口头安排上,停留在文件中,管党治党失之于宽,失之于软,盛行好人主义,搞一团和气,不负责、不担当,该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置、不整改不问责,没有履职尽责,导致问题依旧,群众怨声载道。述责述廉就像照照镜子,将自己的所作所为与上级要求和群众呼声进行对比,深刻反思自己一年来的成绩,是推动党风廉政建设落地生根的好办法。(安杰)

责任编辑:潘婷

酒城评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表泸州新闻网立场,传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,泸州新闻网将追究相关法律责任。(泸州网评群 156708784 加入请注明单位和真名)点击详情