评论首页 视点 微评论 媒体言论 杂谈 大家 版权声明
联系编辑 联系编辑
泸州新闻网 > 评论 > 微评论 > 正文

旅客不文明行为要入档更要追责

中国航空运输协会今天对外发布了第六批民航旅客不文明行为记录,18名旅客因自身行为扰乱航空运输秩序而被记录,再次创下该记录发布以来的人数新高。据了解,除了人数多外,第六批民航旅客不文明行为记录还呈现出旅客不文明行为扎堆在关键环节以及严重扰乱航空运输行为增多两个特点( (3月17日中国网)。

近年来,有关中国游客在外旅游时的不文明行为,如伤害公园里的动物和破坏博物馆内公物,在飞机上打架、抽烟、擅自开安全门,等等,不断被见诸报端。这些不文明行为,与社会主义核心价值观的要求格格不入,严重损害了中国形象。个别国人的不文明行为玷污了绝大多数中国人的好名声。习近平总书记2014年5月4日在北京大学师生座谈会上的讲话中指出:“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德不立。”中宣部部长刘奇葆在2015年初召开的全国宣传部长会议上指出,精神文明重在建设,同时对社会不文明行为也要敢抓敢管,敢于“拍砖”。

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。国家旅游局曾印发《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》。《办法》显示,中国游客在境内外旅游过程中发生的因违反境内外法律法规、公序良俗,造成严重社会不良影响的行为,纳入“旅游不文明行为记录”。笔者认为,旅客不文明行为要入档更要追责。特别是对党员干部、公务员不文明行为更要严格问责,不但对其不文明行为公开曝光,还要抄告纪委监察部门和所属单位,视情节轻重,给予一定的组织和党政纪处分。

文明是一种道德修养,体现一个人、一个地域、一个民族、一个国家的素质。文明还是一种理念,是推动社会进步的力量。中国作为一个有着五千多年文明的大国,不文明行为更是让人不能容忍,让人看不惯、看不起。总之,只有全社会共同努力,才能形成对不文明行为不纵容、零容忍的良好氛围,才能使不文明现象无处藏身、无处遁形。只有坚决对不文明行为说“不”,只有坚决把不良风气压下去,一切不文明行为才不会有市场,一个崇尚文明的社会风尚才能形成,新风正气才能大张旗鼓地树起来,社会主义的文明之花才能在神州大地处处绽放。

王红峰  

责任编辑:潘婷

酒城评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表泸州新闻网立场,传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,泸州新闻网将追究相关法律责任。(泸州网评群 156708784 加入请注明单位和真名)点击详情