评论首页 视点 微评论 媒体言论 杂谈 大家 版权声明
联系编辑 联系编辑
泸州新闻网 > 评论 > 杂谈 > 正文

党员干部要强化自身素质 牢筑拒腐防变的思想堤防

3月12日,十二届全国人大五次会议举行第三次全体会议。会上,最高人民法院院长周强在向大会作最高法工作报告时介绍,去年最高法在严惩贪污贿赂犯罪上,会同最高人民检察院出台办理贪污贿赂刑事案件司法解释,依法审理郭伯雄、令计划、苏荣等重大职务犯罪案件,在审判白恩培受贿、巨额财产来源不明案中首次适用终身监禁,强化对腐败犯罪高压态势。各级法院审结贪污贿赂等案件4.5万件6.3万人,其中,被告人原为省部级以上干部35人,厅局级干部240人。加大对行贿犯罪惩治力度,判处罪犯2862人。(3月13日,北京商报)

多年来,党中央高度重视党的自身建设和党风廉政建设,取得了很大成效。但也应该看到,当前诱发腐败现象、使腐败现象滋生蔓延的土壤依然存在,一些领导干部共产主义理想信念动摇,追逐名利奢华,走向腐败。原因是多方面的,但主观原因仍是决定因素。所以,广大党员干部必须注意加强自身锻炼,努力增强“三个意识”。

一要增强党的意识。90多年来,我们党之所以能够战胜各种艰难险阻,不断发展壮大,就是因为有坚定的理想信念,有严格的组织纪律,有人民群众的衷心拥护和大力支持。作为党的干部,一定要明白这样一个道理:入党没有什么便宜可沾,当官没有什么特权可享,只能是为人民多做工作,甘于奉献,甚至在必要时献出自己的生命。这是一切共产党人的思想和行为准则。我们一定要时刻牢记自己入党时的誓言,不断增强党性观念,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律,为党的事业鞠躬尽瘁,死而后已。

二要增强群众意识。我们都是来自于普通老百姓,必须处理和解决好对人民群众的态度问题、感情问题,为了谁、依靠谁的问题。我们的一言一行,群众看得最清楚,群众心里都有数。一定要自觉摆正与群众的位置,增进与群众的感情,与群众同甘共苦,绝不可与民争利。各级党员干部务必牢记,党和人民是鱼和水的关系,我们与群众永远是公仆与主人的关系。群众利益是最高的利益,为群众谋利益是共产党人的天职。民心不可欺,民意不可违。

三要增强自律意识。马克思主义历来认为,事物的演变总是从量变到质变;外因是变化的条件,内因是变化的依据,外因通过内因起作用。任何一个腐败分子,都有一个演变的过程,往往是从一些“小节”问题开始的。如果我们的自律意识不强,对“小节”问题总是不在乎,发展下去,就会走上犯罪的道路。自我失控,腐败必生。不能等问题成堆了再去解决,更不能“算总账”,努力把问题消除在萌芽状态。

程建

责任编辑:潘婷

酒城评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表泸州新闻网立场,传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,泸州新闻网将追究相关法律责任。(泸州网评群 156708784 加入请注明单位和真名)点击详情