评论首页 视点 微评论 媒体言论 杂谈 大家 版权声明
联系编辑 联系编辑
泸州新闻网 > 评论 > 杂谈 > 正文

明确责任实质 有效开展述责述廉

2017年1月22日上午,四川省纪委十届六次全会召开述责述廉专题会议,5名市(州)党委、政府和省直部门主要负责人向全会报告履行党风廉政建设主体责任和个人廉洁从政等情况,并接受评议。省委常委、省纪委书记王雁飞主持会议并讲话。

述责述廉作为党内民主生活的重要举措,是加强党风廉政建设、发扬党内民主监督、增强干部公仆意识的有效措施和载体。但基层党委仍部分存在责任意识模糊、职责划分不清等问题,更需要明确责任实质,让主体责任落地生根。笔者认为,想要让主题责任落地生根,唯有从以下四个方面着手。

一是明确责任内涵。基层党委是基层党风廉政建设领导主体和落实主体、工作主体,既要坐镇指挥、谋划部署,又要身体力行,撸起袖子务实抓,种好自已的“责任田”,担负起党风廉政建设领导者、执行者、推动者。

二是明确责任特征。党委的主体责任和纪委的监督责任的明确,有利于主体责任的回归,也有利于纪委聚焦主业,深化“三转”,聚焦中心任务,突出监督执纪问责的主业,二者相辅相成。

三是明确责任内容。“两个责任”是新形势下党风廉政建设和反不廉洁斗争的重大理论创新的成果,明确了党委领导班子的集体责任、党委主要负责人的第一责任、分管领导班子成员的领导责任。

四是明确责任体系。明确党委的主体责任,进一步厘清了责任体系,使追责链条更加完整,追责依据更加充分,追责工作更加深入彻底,从而促使责任追究起到警示、威摄和惩罚作用,增强责任追究制度的公信力和执行力。只有做到“四个明确”,才能有效开展述责述廉,正确把握主体责任。

何玲

责任编辑:潘婷

酒城评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表泸州新闻网立场,传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,泸州新闻网将追究相关法律责任。(泸州网评群 156708784 加入请注明单位和真名)点击详情