评论首页 视点 微评论 媒体言论 杂谈 大家 版权声明
联系编辑 联系编辑
泸州新闻网 > 评论 > 微评论 > 正文

蔡松松为什么值得我们记住

蔡松松,1985年出生,生前系泸州市泸县公安局交通警察大队派驻石桥派出所民警。2017年春节前夕,为救两名落水儿童,31岁的民警蔡松松纵身跳进了冰冷的水库,救起两名儿童后英勇牺牲。素不相识的孩子得救了,而他一对双胞胎女儿却永远失去了爸爸。

2009年2月,蔡松松正在湖北老家休寒假,接到学院的紧急通知,要求紧急返校参加省公安厅组织的相关工作。蔡松松没有任何迟疑,坚决服从命令,大年初六这天,他购买火车票赶回学校,奔赴阿坝州红原县。红原县海拔超过3500米,很多队员初到高原都产生了严重的高原反应,为了让其他同学有更多的调整时间,蔡松松主动要求先期投入工作,提出要在凌晨时段站岗执勤。在三个多月的驻训工作中,蔡松松不但圆满地完成了站岗执勤、巡逻守卫、化解纠纷等工作任务,还三次参加到草原火灾的扑救当中。这其一,“忠”也。

蔡松松工作后,逢年过节都会给父母买衣服,父亲眼中最好的礼物,是他当兵时留给他的那把旧剃须刀他当兵钱不多,购置东西不容易,那是他第一次给父亲送东西;母亲许蓉的手机里,儿子在微信朋友圈的最后一条更新永远停在了1月20日,那是他为了提醒母亲平安过节专门发的图,那手机是他年前买来孝顺母亲的。这是这其二,“孝”也。

妻子吴娟说“他是一个温和的男人,从来不发脾气。”他们一个是护士,一个是警察,都有少不了的加班,两人都相互理解。吴娟说,同事都羡慕她,说她的老公知道疼人。这时,吴娟会不好意思,但心里暖暖的。讲起这些的时候,吴娟眼里噙着泪花。这其三,“情”也。

黄冬冬是松松的另外一名室友,“松松是我们的老大哥,在荣誉面前他总是谦虚礼让。”在藏区高原驻训三个多月回到学校后,学校将表彰先进。区队的同学集体推荐,松松因为表现出色,获得三等功的呼声很高,但他却坚决不接受,认为黄冬冬表现也很出色,将荣誉让出,最终自己只得了一个嘉奖。这其四,“义”也。(徐泽燕)

责任编辑:潘婷

酒城评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表泸州新闻网立场,传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,泸州新闻网将追究相关法律责任。(泸州网评群 156708784 加入请注明单位和真名)点击详情