评论首页 视点 微评论 媒体言论 杂谈 大家 版权声明
联系编辑 联系编辑
泸州新闻网 > 评论 > 媒体言论 > 正文

《二十二》的灵魂洗礼,是刚需也是责任

原标题:《二十二》的灵魂洗礼,是刚需也是责任

8月14日是世界“慰安妇”纪念日,也是80后导演郭柯执导的国内首部获得公映许可证的“慰安妇”题材纪录片《二十二》正式在全国公映的日子。紧跟着的8月15日,是日本宣布无条件投降72周年。

《二十二》这部“慰安妇”题材的纪录片的“出生”让人既欣慰,又忧伤。欣慰的是将会有更多人关注这些“慰安妇”幸存者,记住她们,帮助她们,这也是在帮助我们自己。忧伤的是该片用平静的影像揭开了我们那块历史的伤疤,影片越是平淡,那份刺骨的触动越是强烈,而我们只能在历史苦难面前,徘徊、思索。

虽说该片只有1%的排片,但并不妨碍大众的关注和支持。演员张歆艺在低调资助100万后,又发动圈内好友帮忙宣传,冯小刚也在微博呼吁大家关注此片。在7月点映时,该片也获32099位热心民众众筹。可见,有温度并直击人心的电影题材能够被公众重视,其自身也应该坚守。

电影简介里说:“在最后这个时刻,我们,可否停下匆忙,给她们一次最深情的凝视。”现实中,在朋友圈等社交平台里,很多人都表达了想看《二十二》的诉求,也有很多人在抒发内心的触动与共鸣;在电影院里,不仅看电影的过程平静如水,在电影结束后,仍有很多观众或静静坐着,或驻足,好像在等待着什么,思考着什么,其中不乏青年人。这些都是现实版的深情凝视,也是现实给予《二十二》最佳回应与答案。

中国大陆慰安妇幸存者正在随着时光逝去,但我们还在。她们没有等到日本人的道歉与赔偿,但我们可以继续等,继续为前人的苦难去奋力“抗争”。因此,我们看过电影并不意味着结束,而是一个开始。应该去继续帮助这些“慰安妇”受害者,为生者提供实际物质方面和精神层面的帮助,为逝者也要讨个说法,以告慰她们的在天之灵。这便是我们后代人的使命,也是对灵魂洗礼的一种延续。

上一页 1 2下一页
责任编辑:潘婷

酒城评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表泸州新闻网立场,传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,泸州新闻网将追究相关法律责任。(泸州网评群 156708784 加入请注明单位和真名)点击详情