评论首页 视点 微评论 媒体言论 杂谈 大家 版权声明
联系编辑 联系编辑
泸州新闻网 > 评论 > 杂谈 > 正文

规范“校园贷” 既要“堵”更要“疏”

9月6日,教育部财务司副司长赵建军在教育部新闻发布会上表示,根据规范校园贷管理文件,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。为了满足学生金融消费的需要,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。(9月6日 中国新闻网)

校园贷从其设计初衷来看,是有现实价值的。但是,在实际运作过程中,一些不法网贷机构为了获利,丢失诚信,虚假宣传,以“裸贷”“低息贷”“裸条贷”等为诱饵,导致部分在校大学生深陷校园网贷高利贷,利滚利的泥潭,甚至成为了“夺命魔窟”,引发了一系列社会问题。

就其原因,监管制度的缺位,无疑首当其冲。除此之外,大学生正确的消费意识缺失也是一个重要的原因。从便利消费、超前消费再到过渡消费;从网络游戏再到网络参赌、网络投资,不难看出,在校大学生正确的消费观尚未形成,消费的“任性”导致了无力还款的后果。

有需求就应有服务。在校大学生本生就有消费、创业、培训等方面的资金需求。为大学生提供正规、合法、适度的资金帮助是社会服务的责任。规范“校园贷”,还校园一片净土,既要“堵”,更要“疏”。

规范“校园贷”,堵住乱象,制度监管是重头戏。“不允许任何网络贷款机构向在校大学生发放贷”,同时“鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款”政策的出台,是国家规范校园贷的重要举措。银监会联合教育部、人力资源社会保障部共同发布的《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》,明确规定,未经银监会监督管理部门批准设立的机构不得进入校园为大学生提供信贷服务,进而排除了网贷机构在校园贷业务上的主体资格。同时《通知》还明确提出商业银行和政策性银行要在风险可控的前提下,向大学生提供定制化、规范化的校园贷服务,无疑从源头上堵住了乱象,防范和化解了校园贷的风险。

规范“校园贷”,疏通消费病垢,正确的教育引导和防控机制的建立不可缺。从学生自身层面讲,要加强对金融知识的普及和价值观、理财观的培养教育,引导学生树立起正确的消费观、理性的投资意识。从学校层面讲,一方面要认真做好家庭困难学生的资助工作,从根本上解决部分贫困学生的借款需求。另一方面要建立和完善校园贷风险管理体系。要加强对从事前、事中、事后各个层面监管,降低“校园贷”的不良风险,从而保障学生群体的利益。同时还应加强不良校园贷风险警示教育,时刻给学生以警醒,引导学生不要上当受骗。(刘节)

责任编辑:潘婷

酒城评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表泸州新闻网立场,传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,泸州新闻网将追究相关法律责任。(泸州网评群 156708784 加入请注明单位和真名)点击详情