评论首页 视点 微评论 媒体言论 杂谈 大家 版权声明
联系编辑 联系编辑
泸州新闻网 > 评论 > 杂谈 > 正文

别拿权力当“摇钱树”

日前,广西壮族自治区钦州市纪委对钦北区政协办公室主任科员宁思专严重违纪问题进行了立案审查。案情通报显示:宁思专不但既想当官、又想发财,经济贪婪、生活腐化,还“拿权力做买卖”,利用职权和职务便利,谋取巨额非法利益。

现实中,一些官员对权力入了迷、着了魔,究其原因,还是在于他们认为一旦有了权力便可用权力作交易,为自己和亲朋好友谋私利,把权力作为“摇钱树”。

权力和金钱本就是两条不相交的平行线,习近平总书记说过一句话:“当官别想发财,发财不当官。”可见,当官的初衷不是为了发财,而是为人民服务。

为人民服务是每位共产党员的宗旨,作为国家公职人员,国家赋予我们权力,是为更好地为人民服好务。但我们总是会听到这样的调侃:“为人民服务变成了为人民币服务”。一些跑官要官、要工程、要项目者信奉“有钱能使鬼推磨”,甚至我们会听到身边一些人的言论:“只要有钱,没有办不成的事”。从中我们不难发现,一些干部确实把权力当作了可进行交换的私有物品,十八大以来查处的贪官中,不论小贪还是巨贪,都把手中的权力玩到了极致,部分干部门难进、脸难看不说,如果没有捎点“礼”,那办事的人根本就是丈二和尚摸不着头脑,或许就会被一个哈哈、两个呃呃给无情“轰”了出来。

“为官者当两袖清风”,我们的一言一行、一举一动都会印在老百姓的脑海里,为官者应该弘扬良好作风,把权力用在为民谋福利上,用在体察民情、关怀民生上,而不是一脑门心思寻找往上爬、往上钻的路子。

我们应该正确看待权力,在其位谋其政,争取用最小的权力为人民谋取最大的利益,从小事做起,坚守制度,勿以恶小而为之,警钟长鸣,始终坚持为人民服务。

赵子龙

责任编辑:胡蝶

酒城评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表泸州新闻网立场,传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,泸州新闻网将追究相关法律责任。(泸州网评群 156708784 加入请注明单位和真名)点击详情