评论首页 视点 微评论 媒体言论 杂谈 大家 版权声明
联系编辑 联系编辑
泸州新闻网 > 评论 > 媒体言论 > 正文

别给女司机“贴标签”

原标题:别给女司机“贴标签”

有媒体报道,近日四川某县交通驾校考场内,一辆正在驾考的考试车突然冲开考场外的围栏,冲出考场。交通驾校相关工作人员证实此事,并称当时车上是一名女学员,事故是女学员错把油门当成刹车所致。

这条新闻倒没什么离奇的,学车的时候本来技术就不熟练,发生油门当刹车的事情再正常不过。我想说的是,为何一桩普普通通的驾驶小事故,非得强调是女司机呢?不仅这一条新闻是如此,看看很多门户网站上有关交通事故的新闻,新闻中常常“意有所指”——开车的是一名女司机。

在一些人的刻板印象中,女司机就是技术差、易出事的代名词。然而事实上真是如此吗?当然,每个人都可以举例说自己开车时看到了多少不靠谱的女司机。但在说明女司机这一群体的整体驾驶水平时,个人观感是没有说服力的,唯有科学统计才能说明问题。事实上,不少统计数据都显示,女司机的肇事率远低于男司机。比如2015年,东莞市交警支队曾发布相关数据,东莞驾驶员数量男女比例约为7:3,但是上一年发生的4214宗交通事故中,女司机发生事故447宗,仅占事故总量的10.6%。

数据不会说谎。有的媒体早已据此呼吁,别给女司机“贴标签”。但偏偏还是有个别报道,习惯性地拿司机性别来说事,这其实是惯性思维在“作怪”。在倡导性别平等、拒绝性别歧视方面,媒体应走在前面、以身作则,引领公众的看法朝着更理性的方向转变。希望以后看到有关交通事故的新闻,别再特别强调女司机了。

(广州日报评论员 张涨)

责任编辑:潘婷

酒城评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表泸州新闻网立场,传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,泸州新闻网将追究相关法律责任。(泸州网评群 156708784 加入请注明单位和真名)点击详情